EL CAMARÓN DE RÍO
El camarón de río constituye uno
de los principales recursos de
la Vertiente Occidental. Su explotación mayormente se hace por captura directa
en los ríos, entre los que más destacan los ríos pertenecientes al Departamento
de Arequipa, Majes, Camaná y Ocoña donde se hicieron las mayores capturas.
La extracción de este crustáceo
se registra en los huacos de las culturas costeñas tales como Mochica, Chimú y
Chincha entre los más importantes, donde se representa al camarón y algunas
formas de captura.
Esta actividad de manera
artesanal hizo que derivara posteriormente en fuentes de
ingreso para los pobladores ribereños. En la actualidad ha alcanzado
un mayor nivel que le confiere una importancia socioeconómica en el área de
influencia.
En general el término camarón de
río involucra a especies de los géneros Cryphiops, Macrobrachium, Palaemos y
Atya. Sin embargo la captura se sustenta en las especies Cryphiops caemetarius
y Macrobrachium.
El incremento de la captura hizo
necesaria su legislación con el fin de proteger el recurso, esto se registra en
la época Colonial, donde se encontró en el libro de
los cabildos una ordenanza que data del siglo XVII, la que prohibe la
realización de "secas" para capturar el camarón.
Se hizo necesario legislar sobre
bases técnico-científicos, esto motivó a realizar estudios acerca de la
especie, desde en la década del 50 comenzaron a realizar estudios, hasta la
fecha el camarón Cryphiops caementarius ha merecido una especial atención por
parte de los investigadores pertenecientes a diversas entidades y a distintas
universidades. La mayoría de estos trabajos sobre este crustáceo da a conocer
diversos aspectos de su biología logrando
valiosos avances en este aspecto.
La utilización del crustáceo como
recurso natural alimenticio data de muchos años atrás, lo apreciado de su
carne, el alto valor comercial y
la circulación monetaria que son factores que propicia el interés especial
de la captura indiscriminada de tan selecto crustáceo, Cryphiops caementarius
es la especie más abundante en nuestro país.
nuestra gastronomía es muy rica en diversos aspectos desde la preparacion , la sazon , aunque deberia conservarse y darse el debido tratamiento a la especie , cuidarla para que no desaparezca ,
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